Размер:
Цвет:

доклад Ковешниковой

Директор Департамента образования и молодежной политики
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Ковешникова Любовь Николаевна


 Правовое просвещение старшеклассников и студентов учреждений начального и среднего профессионального образования «Формирование знаний и навыков по противодействию коррупционному поведению в обществе (навыки общественного контроля)

Правовое просвещение наряду с правовым обучением и правовой пропагандой входит  в систему правового воспитания. Для эффективности процесса правового просвещения молодого поколения необходимо создать условия, обеспечивающие реализацию принципов преемственности и перспективности. Воспитание правовой активности предполагает добровольное, осознанное, инициативное, социально и нравственно ответственное поведение человека, которое должно носить непрерывный характер и начинаться как можно в более ранний возраст.
Модель антикоррупционного образования в Ханты – Мансийском автономном округе – Югре является целенаправленным процессом обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства, организованном в рамках  федерального государственного образовательного стандарта общего образования.
Цель антикоррупционного образования — формирование антикоррупционного мировоззрения и прочных нравственных основ личности,
Цель антирокоррупционного воспитания – формирование гражданской позиции и устойчивых навыков антикоррупционного поведения.
Обучающиеся общеобразовательных организаций включены в систему антикоррупционного образования через реализацию общеобразовательных предметов.
В учебные  планы образовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры включены предметы: «Граждановедение», «Обществознание», «История»,  «Право», «Экономика» интегрированные и элективные курсы, образовательные модули, направленные на формирование правовой культуры обучающихся, включающие знания о  правовых аспектах  жизни,  правах и обязанностях человека и гражданина.
Значимую роль в формировании антикоррупционной этики и антикоррупционного мировоззрения  играют спецкурсы и факультативы по истории основ религиозных культур и светской этики, истории России, обществознанию и праву.
Проявляя интерес к вопросам изучения основ законодательства обучающиеся образовательных организаций выбирают программы профильного обучения (социально – гуманитарный, социально – экономический). По состоянию на 01 сентября 2016 года на территории автономного округа открыто 113 профильных классов, в которых обучается 2825 человек  в г. Сургуте, Нижневартовске, Ханты – Мансийске, Нягани, Когалыме, Пыть-Яхе, Нижневартовском, Белоярском, Сургутском, Октябрьском районах. К реализации  профильных программ по праву в школы приглашаются ведущие педагоги из сферы профессионального образования, разработчики законопроектов.
В 2016 году преподавателями Сургутского государственного университета, кафедры уголовного права и процесса были проведены занятия со школьниками профильных классов общеобразовательных учреждений по антикоррупционной тематике и повышению правовой культуры обучающихся г. Сургута (с14 сентября по 19 октября занятия провёл старший преподаватель А.В. Муравлянский); г. Нефтеюганска (с 20 по 25 октября занятия провели доцент Н.П. Никонова и старший преподаватель А.В. Муравлянский).
По инициативе преподавателей Института государства и права бюджетного учреждения высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский государственный университет» студенты выстраивают систему работы по вопросам формирования знаний и навыков по противодействию коррупционному поведению со старшеклассниками.
В университете проводятся мероприятия, во время которых  школьники имеют возможность не только познакомиться с профессией юриста, но и стать грамотнее по вопросам противодействия коррупции в обществе.
В апреле 2016 года студенты третьего курса подготовили для школьников два учебных судебных процесса, экскурсию в криминалистическую лабораторию.
В  рамках занятий со школьниками сотрудники Института государства и права системно выстраивают работу, включающую в себя  правовое просвещение, правовое обучение и правовую пропаганду. У обучающихся формируются знания о понятиях коррупция и коррупционные риски; о требованиях, предъявляемых к сотрудникам государственных и муниципальных органов власти, их обязанностях, связанных с коррупционными рисками; сформированы умения видеть и понимать природу коррупционных рисков и коррупционного поведения, умения оперировать юридическими понятиями и категориями, анализировать юридические факты.
Школьники узнают о возможностях общественного контроля в рамках противодействия коррупции, они знакомятся с информацией о государственных органах, занимающихся противодействием коррупции, с возможностями обращения в компетентные органы в случае выявления фактов коррупции или коррупционных рисков. Особый акцент делается на ознакомление обучающихся с возможностями сети Интернет, где можно найти информацию о ситуации по противодействию коррупции, а также предоставляется возможность обратиться с заявлением или жалобой.
Данную практику взаимодействия  представителей профильного и общего образования планируем расшить и применить в других муниципальных образованиях автономного округа.  
Обучающиеся профильных классов ежегодно  принимают активное участие в предметных олимпиадах по истории, обществознанию и праву, участвуют в интеллектуальных и социальных проектах ( «Я гражданин России», Я и закон», «Юный правовед», конференциях молодых исследователей и «Шаг в будущее».
Таким образом, осуществляется ориентация обучающихся  на идеалы справедливости и честности. Воспитание культуры поведения и законопослушания создают условия для обеспечения нравственно-ценностной основы отказа от любых противоправных и безнравственных действий.
Также активно в этой работе используются информационные ресурсы образовательных организаций. На официальный сайтах образовательных организаций созданы разделы, посвященные антикоррупционной деятельности.
В общеобразовательных организациях автономного округа созданы коллегиальные органы управления школой с участием представителей родительской общественности и местного сообщества и обучающихся, из них 97,5% - это управляющие советы.
Включение обучающихся в Управляющие Советы позволило им применить полученные правовые знания на практике, в том числе и вопросе осуществления   антикоррупционного контроля за деятельностью образовательной организации.
Использование вышеперечисленных форм организации образовательного процесса в профильных классах позволяет  и форм воспитания активной гражданской позиции сохранять устойчивый интерес к получению юридического образования. Так, в проведённом Дне отрытых дверей в ГОУВПО «Сургутский государственный университет» в Институте государства и права  участвовали около 450  школьников города Сургута, Нижневартовска, Ханты – Мансийска, Мегиона, Нефтеюганска, Сургутского и Нефтеюганского  районов. Кроме того более 63% выпускников выбрали предмет «Обществознание» в качестве экзамена по выбору.
Вопрос формирования активной гражданской позиции в студенческой среде является не менее значимым.
В целях выявления эффективных проектных решений в части противодействия коррупции, актуальных общественно-политических и социально-экономических проблем автономного округа, а также совершенствования  кадрового потенциала органов государственной власти и местного самоуправления автономного округа ежегодно с 2013 года реализуется окружной проект для студентов «Учеба для Актива Региона».
Всего за период реализации проекта с 2013 по 2015 годы в нем приняло участие более двухсот человек.
В 2015 году в рамках Проекта участники прошли стажировку в органах власти автономного округа. Победители Проекта в количестве 10 человек из муниципальных образований Югры  в  декабре 2015 года были направлены в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации для прохождения стажировки.
Результатом Проекта стало формирование кадрового резерва из числа талантливой молодежи и  повышения политических и социокультурных компетенций молодых людей автономного округа с активной гражданской позицией.
В 2016 году Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разработан проект, утвержденный постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 6 мая 2016 года № 140-п «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», согласно которому вносятся изменения в приложение 1 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 8 мая 2013 года  № 164-п «Об окружном молодежном проекте «Учеба для Актива Региона» в части дополнения муниципальных и региональных учебных модулей, мероприятиями направленными на повышение уровня правовой грамотности молодежи, в том числе формирования нетерпимости к фактам проявления коррупции.
Департаментом образования и молодежной политики автономного округа ведется системная работа с молодежными общественными объединениями по их привлечению к решению вопросов формирования стратегии развития в сфере образования и молодежной политики посредством их участия в публичных обсуждениях через следующие общественно-государственные советы:
Совет молодых ученых и специалистов Югры;
Координационный совет по патриотическому воспитанию автономного округа;
Совет по поддержке деятельности студенческих отрядов Югры;
Общественный совет по развитию технических видов спорта в Югре;
Общественный совет при Департаменте образования и молодежной политики автономного округа.
Студенты, входящие в состав вышеперечисленных Советов принимают участие при общественных обсуждениях проектов нормативно-правовых актов в сфере образования и молодежной политики, выполняют роль общественных наблюдателей при проведении итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена.
Так, в 2014 году общественность активно приняла участие при разработке концепции гражданско-патриотического воспитания молодежи, а в 2015 году в обсуждении и формировании предложений проекта закона о гражданско-патриотическом воспитании молодёжи и в настоящее время выполняют функции общественного наблюдения за соблюдением требований, предъявляемых к прохождению итоговой аттестации выпускников школ.
Также в рамках взаимодействия Департамента с общественными объединениями в сфере реализации антикоррупционной политики в молодежной среде ежегодно проводится конкурс на получение субсидий социально ориентированными общественными организациями на реализацию мероприятий в области образования, молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, в котором выделено отдельное направление «Формирование антикоррупционного поведения и нетерпимости к коррупционным проявлениям в молодежной среде»

Предложения для включения в протокол:
Департаменту образования и молодежной политики Ханты – Мансийского автономного округа – Югры в рамках международного дня борьбы с коррупцией провести во всех общеобразовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа единый урок «Как не стать жертвой коррупции», во всех образовательных организациях профессионального образования (колледжи, Вузы) акцию «Мы против коррупции».
Срок:  до 09 декабря 2016 года

Опубликовано: 14.06.2016 11:46        Обновлено: 14.06.2016 11:46