Размер:
Цвет:

Яковлева А.Н

Докладчик:

Яковлева Алена Николаевна,

начальник Управления муниципальной службы,

кадров и наград администрации Сургутского района


«Создание эффективных механизмов формирования кадрового состава

для замещения должностей муниципальной службы, а также ее прохождения

в администрации Сургутского района на основании внедрения новых форм привлечения и отбора кандидатов на муниципальную службу»


Проблеме «кадрового голода» в последние годы уделяется большое внимание. На недостаток квалифицированных специалистов жалуются представители муниципальных структур, бизнеса, социальной сферы.

Поставленные руководством страны задачи модернизации социально-экономической и политической сферы еще больше обострили потребность в новых высокопрофессиональных управленческих кадрах, способных гибко адаптироваться к быстро меняющимся условиям современного мира.

Местное самоуправление создает необходимые условия для приближения власти к населению, формирует мобильную систему управления, достаточно приспособленную к местным территориальным или этническим особенностям, способствует процессу развития гражданских инициатив. В настоящее время муниципальная служба является динамично развивающимся институтом местного самоуправления, основными тенденциями ее развития являются:

-социальная направленность (создание "отзывчивой, повернутой к нуждам граждан" службы);

- обеспечение открытости службы, выраженной в доступности информации о ее функционировании, конкурсном замещении должностей;

- обеспечение взаимосвязи муниципальной службы со всеми типами государственной службы;

- профессионализация муниципальной службы;

- повышение престижа и условий для повышения привлекательности муниципальной службы для граждан путем совершенствования механизма поощрений и награждений, системы гарантий и льгот, реализации принципа универсальности конкурса при поступлении на муниципальную службу. Если для менеджеров коммерческих организаций главной целью является увеличение объема прибыли организации, для государственных и муниципальных служащих - это реализация государственной и муниципальной политики, направленной на повышение качества жизни граждан на территории страны. Престиж государственной и муниципальной власти в глазах населения во многом зависит именно от деятельности муниципальных служащих. Отсюда необходимость эффективного отбора на должности муниципальной службы.

В целях совершенствования и развития муниципальной службы, привлечения и отбора высококвалифицированных кадров в администрации Сургутского района созданы:

1. Портал «Муниципальная служба и кадры»( http://www.admsr.ru/mun), на котором размещены все документы, регламентирующие поступление, прохождение муниципальной службы, образцы документов и иная справочная информация. Переход на портал осуществляется в один клик с главной страницы официального сайта муниципального образования Сургутский район. Количество посещений в месяц – 271 чел.

2. Проводится профессиональное комплексное тестирование кандидатов на замещение должностей муниципальной службы и кандидатов в кадровый резерв. Тестирование проводится на выявление уровня профессиональных и личностных компетенций. Результаты тестирования используются для составления плана индивидуальной работы с кандидатами. В перспективе запланировано тестирование муниципальных служащих администрации Сургутского района для составления программ развития карьерного роста, выработке предложений по улучшению социально-психологического климата в коллективе, проведения обучающих тренингов.

3. Разработан и внедрен Порядок прохождения испытания при приёме на работу для замещения должностей муниципальной службы в администрации Сургутского района, а также работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности администрации Сургутского района, предусматривающий порядок прохождения испытания, формирования служебного задания, оценку результатов испытания. Служебное задание включает в себя теоретическую и практическую части (знакомство с нормативными документами, выполнение практического задания, требующего применения полученных теоретических знаний). Данная мера содействует профессиональной адаптации работника, а также упрощает процесс оценки и принятия решения по соответствию испытуемого занимаемой должности.

4. Для более быстрой профессиональной адаптации впервые поступающих на муниципальную службу разработана брошюра, содержащая в себе напутствующие слова главы района, основные положения закона о муниципальной службе (понятия, запреты, ограничения), преимущества муниципальной службы, рекомендации по порядку действий при возникновении конфликта интересов, нормы служебной этики.

5. Для привлечения более широкой потенциальной группы кандидатов на замещение вакантных должностей сформирована база электронных адресов для рассылки информации по вакансиям и объявленным конкурсам на замещение вакантных должностей. В базу включены в том числе адреса основных кадровых агентств, крупных предприятий, государственных органов, органов местного самоуправления вне зависимости от территориальной принадлежности. Данная мера позволила привлечь на работу в муниципалитет 6 специалистов из других территорий. Всего на вакансии откликнулись 158 чел. Со всех регионов России.

6. В целях обеспечения максимального доступа кандидатов для участия в конкурсах на замещение вакантных должностей внесено изменение в нормативные документы, регулирующие порядок проведения конкурсных процедур, позволяющие конкурсантам дистанционно участвовать в конкурсном отборе (проходить собеседование в режиме видеосвязи). Желание принять участие в подобном формате выразили 17 претендентов.

7. Наиболее интересным, с точки зрения решения проблемы отбора кандидатов на должности муниципальной службы, считаю успешно зарекомендовавши себя проект «Электронное резюме» с элементами тестирования. Отбор ведется на основе свободной конкуренции талантов и компетенций между всеми профессионально подготовленными желающими. Резюме выполняет двойную роль. С одной стороны, на основании анализа анкетных данных проводится первоначальный отсев менее подходящих кандидатов. С другой стороны, определяется круг факторов, нуждающихся в особо тщательном и подробном изучении, а также источники, из которых можно получить необходимую информацию. Сведения о кандидатах с прежнего места работы играют сегодня весьма важную роль при поступлении на муниципальную службу.

Опубликовано: 30.10.2018 14:50        Обновлено: 30.10.2018 14:52