Размер:
Цвет:

Алгоритм действия по реализации Федерального закона № 116-ФЗ

АЛГОРИТМ

реализации Федерального закона от 30.04.2021 № 116-ФЗ

Изменения, связанные с ограничением в части наличия гражданства иностранного государства (подданства), вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, вступают в силу с 01.07.2021

До 01.07.2021 кадровому подразделению рекомендуется ознакомить ВСЕХ государственных/муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные/муниципальные должности (далее – служащие), с изменениями, сроками уведомления о наличии гражданства другого государства, сроках предоставления документов, подтверждающих выход и прочее.

Кадровому подразделению рекомендуется:

1.Организовать анализ анкет служащих, справок о доходах, расходах, об имуществе                                 и обязательствах имущественного характера, в целях выявления лиц, которые:

- родились на территории иностранного государства, в том числе в бывших республиках СССР;

- по состоянию на 06.02.1992 являлись несовершеннолетними детьми;

- имеют недвижимость на территории иностранного государства (в том числе недвижимость имеют супруги, дети).

2. По результатам анализа сформировать список служащих, возможно не прекративших гражданство иностранного государства, имеющих вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

3. Провести индивидуальные беседы со служащими, вошедшими в список,                                 о возможности наличия у них гражданства иностранного государства.

ВНИМАНИЕ: по информации Управления по вопросам миграции УМВД России                        по ХМАО-Югре, если по состоянию на 06.02.1992г. гражданин был зарегистрирован на территории РФ, то он признавался гражданином РФ. Если гражданин прибыл                         на территорию РФ после 06.02.1992г., то он проходил процедуру приобретения гражданства РФ. Для оформления выхода из гражданства иностранного государства гражданину необходимо было обращаться с заявлением в консульское учреждение или посольство той страны, гражданином которой он является,                           и предоставлять соответствующий пакет документов, после чего получать документ, свидетельствующий о подтверждении выхода из гражданства иностранного государства. Если процедура выхода не проведена, гражданство иностранного государства является действующим.

До 10.07.2021 служащие, имеющие на 01.07.2021 гражданство, право на постоянное проживание в иностранном государстве, ОБЯЗАНЫ СООБЩИТЬ такие сведения соответствующему должностному лицу (п.1 ст.27 № 116-ФЗ).

Кадровому подразделению рекомендуется обеспечить:

- учет служащих, сообщивших сведения о наличии (возможном наличии) гражданства иностранного государства (составить список);

- контроль за представлением требуемых документов о намерении прекратить гражданство иностранного государства.

ДО 20.07.2021 служащие ПРЕДСТАВЛЯЮТ соответствующему должностному лицу ДОКУМЕНТЫ, подтверждающие намерение ПРЕКРАТИТЬ ГРАЖДАНСТВО (подданство) иностранного государства или право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства (п.2 ст.27 № 116-ФЗ).

Законодательство каждой страны имеет свои особенности и нюансы. У каждого из них есть свои определённые требования и порядки по отношению к процедуре выхода из гражданства, но, в целом, большинство государств имеют схожий сценарий отказа от гражданства: 1) Подача заявления об отказе от гражданства и полного пакета дополнительных документов через консульства или дипломатические отделы посольств страны выбывания. 2) Ожидание проверки вышеупомянутыми органами поданных документов и вынесения ими соответствующего заключения: о разрешении либо об отказе в выходе из гражданства. 3) Информирование вышеупомянутыми органами заявителя о принятом решении.

Служащие, представившие документы до 20.07.2021, могут продолжить проходить службу в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона (п.2 ст.27 № 116-ФЗ).

Кадровому подразделению рекомендуется обеспечить:

-сбор документов, представленных служащими, о намерении прекратить гражданство иностранного государства;

- контроль (до 31.12.2021) за представлением документов, подтверждающих выход из иностранного гражданства.

!!! Служащие, не представившие до 20.07.2021 документы, подлежат освобождению                                     от замещаемой должности и увольнению со службы   (п.2 ст.27 № 116-ФЗ)

Кадровое подразделение проводит соответствующие процедуры по увольнению служащих, заявивших о наличии иностранного гражданства, НО не подтвердивших до 20.07.2021 намерение прекратить иностранное гражданство.

Служащие, представившие ранее документы, подтверждающие намерение прекратить гражданство (подданство), ОБЯЗАНЫ ПРЕДСТАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ гражданства (подданство) иностранного государства или права на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства В ДЕНЬ получения таких документов, но НЕ ПОЗДНЕЕ 5 рабочих дня со дня прекращения гражданства (п.3 ст.27 № 116-ФЗ).

Кадровому подразделению рекомендуется организовать сбор документов, подтверждающих прекращение гражданства (подданство) и контроль сроков их своевременного представления.

После 31.12.2021 (по истечении 6 месяцев со дня вступления в силу закона) служащие, не представившие документы, подтверждающие прекращение гражданства (поддантство) иностранного государства или права на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, ПОДЛЕЖАТ освобождению от замещаемой должности и УВОЛЬНЕНИЮ со службы (п.4 ст.27 № 116-ФЗ).

Кадровое подразделение организует кадровые процедуры по увольнению служащих,                  не представивших документы, подтверждающие прекращение гражданства (подданство) иностранного государства или права на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО рекомендуется:

В целях проверки сведений, представляемых гражданами при поступлении на государственную гражданскую/муниципальную службу, служащими при прохождении службы, рекомендуется направить запросы в Управление по делам миграции Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с целью проверки сведений о наличии у гражданина или служащего гражданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

В случае, если гражданин ранее проживал, получал паспорт гражданина РФ                            в другом субъекте РФ, то запрос необходимо направлять в этот субъект.

Опубликовано: 23.06.2021 12:16        Обновлено: 28.06.2021 09:56

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.