Размер:
Цвет:

Об утверждении Положения о порядке применения метода психологического тестирования для формирования профессионального кадрового состава в системе государственного и муниципального управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Распоряжение первого заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
№ 135-р от 02.03.2021

Вложения : 
Скачать документ (формат .docx) (0.04 MB)
Скачать документ (формат .pdf) (0.25 MB)


ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от______________                                                                                  №____

Ханты-Мансийск

Об утверждении Положения о порядке

применения метода психологического

тестирования для формирования

профессионального кадрового состава

в системе государственного и муниципального

управления Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации                   от 24 июня 2019 № 288 «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019 – 2021 годы», в целях совершенствования методов оценки профессиональных качеств кадрового состава в системе государственного и муниципального управления, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке применения метода психологического тестирования для формирования профессионального кадрового состава в системе государственного и муниципального управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Положение).

          2. Департаменту государственной гражданской службы и кадровой политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, автономному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Региональный институт управления» обеспечить применение метода психологического тестирования в соответствии с Положением.

          3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Первый заместитель

Губернатора Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                                         А.В.Шипилов
Приложение к распоряжению

первого заместителя Губернатора

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

от _________№ _____

Положение о порядке применения метода психологического

тестирования для формирования профессионального кадрового состава

в системе государственного и муниципального управления

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

(далее – Положение)

1.    Общие положения

1.1. Положение определяет порядок проведения психологического тестирования (далее – тестирование) и обеспечения доступа к результатам оценки.

1.2. Правовыми основами являются Федеральные законы
от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 года
№ 288 «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019 – 2021 годы», план мероприятий («дорожная карта») по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019 – 2021 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2019 года № 1646-р, Методический инструментарий Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по установлению квалификационных требований для замещения должностей государственной гражданской службы, Единая методика проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации и включение в кадровый резерв государственных органов, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года № 397, Общая концепция формирования и использования резервов управленческих кадров в Российской Федерации, одобренная Комиссией при Президенте Российской Федерации по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров, методические рекомендации Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (далее – РАНХиГС) по работе с резервом управленческих кадров.

1.3. В рамках реализации Положения под системой государственного и муниципального управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее также – автономный округ) понимаются:

исполнительные органы государственной власти автономного округа (далее – исполнительные органы);

органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа (далее – органы местного самоуправления);

организации, находящиеся в ведомственной и отраслевой принадлежности исполнительных органов и органов местного самоуправления автономного округа (далее – организации).

1.4. Тестирование осуществляется в отношении кандидатов на замещение вакантных должностей и включение в кадровый резерв в исполнительных органах, органах местного самоуправления и организациях, государственных и муниципальных должностей, а также гражданских служащих, муниципальных служащих, участников резерва управленческих кадров автономного округа и иных лиц (далее также – респонденты).

1.5. Тестирование в отношении иных лиц, указанных в пункте 1.4 Положения, осуществляется:

по поручению Губернатора, первого заместителя, заместителей Губернатора автономного округа;

по поручению руководителя Департамента государственной гражданской службы и кадровой политики автономного округа (далее – уполномоченный орган);

по письменным запросам руководителей исполнительных органов, организаций, глав муниципальных образований автономного округа.

1.5. Цель тестирования – содействие формированию профессионального кадрового состава в системе государственного и муниципального управления автономного округа с помощью современных кадровых технологий.

1.6. Задачи тестирования:

выявление и оценка личностно-профессиональных и управленческих ресурсов респондентов;

определение мотивов профессиональной деятельности респондентов для формирования мотивационного профиля, а также их соответствия ценностям, установленным в исполнительном органе, органе местного самоуправления, организации;

оценка психологической готовности респондентов к тем или иным видам профессиональной служебной деятельности;

изучение склонности личности к совершению коррупционных правонарушений в целях психологической профилактики коррупционных и иных правонарушений;

изучение, оценка и диагностика корпоративной культуры.

1.7. Принципы тестирования:

добровольность участия в оценочных мероприятиях;

объективность оценки профессиональных и личностных качеств;

комплексный подход в оценке личностно-профессиональных ресурсов;

использование валидных, надежных и технологичных оценочных методик;

неразглашение информации, полученной по результатам тестирования, ее хранение в соответствии с требованиями, предусмотренными Положением;

этичность и корректность при проведении тестирования
и использовании его результатов.

2. Организация тестирования

2.1. Тестирование в отношении кандидатов на замещение государственных и муниципальных должностей, вакантных должностей   руководителей и заместителей руководителей исполнительных органов, заместителей руководителей органов местного самоуправления, руководителей организаций, участников резерва управленческих кадров, действующих руководителей разного уровня организует уполномоченный орган.

2.2. Тестирование проводят специалисты Центра оценки управленческих компетенций автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Региональный институт управления» (далее – Институт), сотрудники уполномоченного органа, имеющие высшее образование в области психологии либо высшее образование по иному направлению, прошедшие профессиональную переподготовку в области психологии, подтвержденную документом государственного образца, и имеющие соответствующий опыт работы.     

2.3. Для организации тестирования лиц, указанных в пункте 2.1 Положения, инициатор тестирования направляет в уполномоченный орган письменную заявку.

2.4. Уполномоченный орган в течение 3 дней передает заявку в Институт для проведения тестирования. В случае срочности тестирование проводит уполномоченный орган и оформляет его результаты в указанный срок без участия Института.   

2.5. Тестирование в отношении лиц, не указанных в пункте 2.1 Положения, организует и проводит Институт без участия уполномоченного органа.

3. Проведение тестирования и оформление результатов

3.1. Институт проводит тестирование, осуществляет интерпретацию полученных результатов и подготовку заключений на их основании (далее – заключения) в течение 5 дней со дня получения заявки.

3.2. В ходе тестирования оцениваются личностно-профессиональные качества, способности, управленческая готовность, индивидуально-психологические особенности, мотивационная сфера, склонность личности к совершению коррупционных правонарушений, социально-психологический климат в коллективе.

3.3. При проведении тестирования оценке подлежат следующие личностно-профессиональные качества респондентов:

стратегическое мышление;

командное взаимодействие;

персональная эффективность;

гибкость и готовность к изменениям;

управленческий потенциал (для должностей категории «руководители»);

лидерские качества;

способность к принятию управленческих решений;

иные профессиональные и личностные качества.

3.4. Тестирование, направленное на оценку личностно-профессиональных качеств, проводится с помощью психометрических опросников, представляющих собой серию вопросов, позволяющих выявить предпочтительный стиль поведения респондента в деловых ситуациях, не имеющих правильных или неправильных ответов, ответы на которые не ограничены по времени. Указанные опросники должны содержать нормы верификации и формализованный механизм обработки результатов на основе правил статистики.

3.5. Тестирование, направленное на оценку способностей, может использоваться для оценки соответствия респондента квалификационным требованиям.

3.6. Для оценки способностей используются специально разработанные тесты, представляющие собой серию коротких стандартизированных заданий, выполняемых на время. Указанные тесты должны содержать нормы их верификации, основанные на данных статистики, и формализованный механизм обработки результатов.

3.7. Тестирование, направленное на оценку управленческой готовности респондента (для должностей категории «руководители»), применяется для изучения способности и возможности эффективно осуществлять управленческую деятельность на определенном уровне управленческой иерархии в системе государственного и муниципального управления автономного округа на основе использования комплекса уже имеющихся ресурсов (успешно выполнять ту или иную роль в той или иной сфере управления в соответствии со своим управленческим потенциалом). Представляет собой психологический личностный опросник, разработанный РАНХиГС, касающийся образования, ценностей, опыта и управленческих предпочтений, а также иные психологические методики, тесты и опросники.

3.8. Тестирование индивидуально-психологических особенностей представляет собой изучение свойств психической активности личности, которые выражаются в темпераменте, характере, способностях, чувствах и эмоциях, а также проявление воли. Психологическое тестирование проводится, как правило, по конкретному запросу, при этом используется широкий спектр психологических методик, опросников и тестов в зависимости от направления исследования, предмета оценки.

3.9. Тестирование мотивационной сферы позволяет выяснить основные мотивы, которыми респондент руководствуется как при выборе работы и сферы деятельности, так и в процессе самой деятельности, выстроить мотивационный профиль респондента, описывающий значимые и незначимые для него мотивационные факторы, выявить основные мотивы, стимулирующие его в процессе трудовой деятельности. В зависимости от мотивационной направленности выстраивается примерная схема карьерного движения респондента, обсуждаются требования к предполагаемой должности, анализируются должностные обязанности. Может представлять из себя как отдельный мотивационный опросник, так и диагностический комплекс психологических методик и тестов.

3.10. Тестирование, направленное на изучение склонности личности к совершению коррупционных правонарушений, проводится
на основе методик, позволяющих тестировать респондентов, принимающих решения в ситуации жесткого давления внешних условий или их неопределенности; оценить возможности респондента управлять ресурсами, не нарушая границ своих полномочий. Диагностический комплекс предназначен для профессионального отбора
и оценки персонала, в том числе с использованием программного продукта.

3.11. Изучение, оценка и диагностика корпоративной культуры
– это комплекс методов (в том числе психологическое тестирование), позволяющих выявить структуру коллектива, уровни подчинения, лидерские позиции, стиль управления, стили межличностных коммуникаций и ценности, принятые сотрудниками. Это оценка системы материальных и духовных ценностей, выстроенной в соответствии с общей целью и стратегией коллектива и формирующей образ мышления сотрудников, чувство сопричастности и приверженности общему делу
за счет принятия общих моделей поведения и лидерства, комфортного психологического микроклимата и неформальных коммуникаций
в коллективе. Психологическое тестирование направлено на оценку эмоционального интеллекта сотрудников, культуры адаптивности
в коллективе, нацеленности на результат и достижение целей, совместимости и сплоченности сотрудников, уровня их удовлетворенности пребыванием в коллективе, лояльности, самоидентификации сотрудников, социально-психологического климата в коллективе. Может применяться как отдельный мотивационный опросник, так и диагностический комплекс психологических методик и тестов в зависимости от оцениваемого критерия, объекта исследования, запроса.

3.12. Тестирование проводится при наличии письменного согласия респондента.

3.13. Тестирование проводится как в компьютерной форме
(в том числе удаленно, посредством онлайн системы), так и в бумажном виде.

4. Порядок доступа к информации, полученной по результатам тестирования, ее хранения и обеспечения конфиденциальности

4.1. Получение, хранение и использование результатов тестирования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных, иными требованиями, которые устанавливаются с учетом конфиденциальности полученной информации.

4.2. Информация, полученная в результате тестирования, относится к сведениям конфиденциального характера.

4.3. Результаты тестирования подлежат учету путем присвоения и проставления на них регистрационных номеров, а также внесения учетных данных в журнал учета конфиденциальных документов, на них проставляется пометка конфиденциальности «Для служебного пользования» с учетом требований к подготовке конфиденциального документа.

4.4. Институт обеспечивает конфиденциальность информации, полученной по результатам тестирования.

4.5. Заключения по результатам тестирования ответственные сотрудники Института передают под роспись в журнале учета конфиденциальных документов в течение 7 дней со дня получения заявки:

в отношении лиц, указанных в пункте 2.1 Положения, – в уполномоченный орган.

в отношении лиц, не указанных в пункте 2.1 Положения, – инициатору тестирования.   

4.6. Заключения в отношении лиц, не указанных в пункте 2.1 Положения, по согласованию с инициатором тестирования в случае его территориальной удаленности могут направляться ему почтовым отправлением с учетом требований к пересылке конфиденциальных документов, установленных законодательством.

4.7. Журнал учета конфиденциальных документов хранится в сейфе сотрудников Института, ответственных за их ведение.

4.8. Уполномоченный орган передает заключения инициатору тестирования в течение 3 дней со дня их получения в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству в государственных органах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и исполнительных органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденной постановлением Губернатора автономного округа от 30 декабря 2012 года № 176.

4.9. Доступ к ознакомлению с заключениями имеют:

респонденты;

инициаторы тестирования, направившие заявки в уполномоченный орган или Институт;

Губернатор автономного округа;

первый заместитель, заместители Губернатора автономного округа;

руководитель уполномоченного органа.

4.10. Срок хранения заключений составляет 5 лет.

5. Заключительные положения

5.1. Сотрудники уполномоченного органа и Института несут персональную ответственность за правильное применение психологических методик, объективность подготовленных заключений, предложений, выводов и рекомендаций.

5.2. Результаты тестирования носят рекомендательный характер и учитываются при принятии кадровых решений.

Опубликовано: 03.03.2021 Обновлено: 03.03.2021 14:34

Возврат к списку



Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.